Turnverein Eisenharz 1912 e.V.

Turner beim Turnfest erfolgreich

Von Mittwoch 25. Mai, bis Sonntag 29. Mai, fand das diesjährige Landesturnfest in Lahr statt. An diesem großen Event nahmen insgesamt 30 Sportler des TV Eisenharz und der MTG Wangen teil. Es war das erste Turnfest seit der Pandemie, nachdem das letzte Turnfest 2020 in Ludwigsburg leider abgesagt wurde. Insgesamt machten sich fast 10.000 Turnerinnen und Turner aus ganz Baden-Württemberg auf den Weg, um in dieser Woche in Lahr an den verschiedensten Wettkämpfen teilzunehmen. Dieser bunt gemischte Haufen nächtigte in Schulen in Lahr und Umgebung, welche von den örtlichen Vereinen betreut wurden.

Am Donnerstag starteten die Ersten in ihren Wettkampf. Hannes Müller und Stefan Merath traten im Deutschen Achtkampf, einem Mix aus Leichtathletik und Turnen, an und belegten die Plätze drei und vier. Julian von Kirn sicherte sich im Deutschen Sechskampf den 2. Platz. Andere spielten beim Beachvolleyball-Turnier mit oder kämpften sich beim „Turn-Warrior“, angelehnt an die Fernsehshow „Ninja-Warrior“, durch den Parcour. Abends fand der Kürsechskampf im Gerätturnen der Männer statt. Hier starteten einige der Turner der 3. Bundesliga der TG Wangen/Eisenharz. Elias Ruf konnte sich mit Topleistungen an den Ringen und am Barren für die Gerätefinals an diesen Geräten qualifizieren.

Am frühen Freitagmorgen fand der Baden-Württembergcup im Gerätturnen der Männer nach der Wertungsvorschrift LK1 statt. Hier konnte sich Felix Kimmerle zum baden-württembergischen Meister im Sechskampf küren. Jakob Teiber belegte in seiner Altersklasse mit dem 3. Platz einen weiteren Podiumsplatz. Außerdem fand am Freitag der Wahlwettkampf statt, bei dem die Teilnehmer aus den Bereichen Gerätturnen, Gymnastik, Leichtathletik, Schwimmen, Trampolinturnen und Rope-Skipping vier Disziplinen auswählen konnten. Hier starteten neben den Wangener Turnerinnen auch Andreas Schneider, welcher den 3. Platz in der Altersklasse 45-50 belegte. Dass das Turnfest für alt wie für jung ein Highlight ist zeigten Michael Müller, Wolfgang Merath und Jürgen Ruf, welche in den Altersklassen 50-55 und 55-60 starteten. Die Turnerinnen des TV Eisenharz traten am Freitag beim Kürvierkampf an und erzielten gute Ergebnisse, welche jedoch leider nicht zu einem Platz auf dem Treppchen reichten. Den Ausklang des Abends bildete eine große Party auf dem Turnfestgelände, zu dem das ehemalige Landesgartenschau-Gelände Lahr umfunktioniert wurde.

Am Samstag fanden schließlich die Gerätefinals statt. Während sich Elias Ruf morgens an den Ringen Platz drei erturnen konnte, übertrumpfte er dieses Ergebnis am Nachmittag am Barren und krönte sich mit einer starken Leistung zum baden-württembergischen Meister an diesem Gerät. Und der Nachmittag brachte noch mehr Meister hervor: Drei Gruppen mit jeweils acht Startern nahmen am besonderen Wettbewerb, bestehend aus Rudern, Schwimmen und Laufen, teil. Hierbei schaffte das Topteam auf einem anstrengenden Kurs die Tagesbestzeit von 05:40 Minuten und holte sich den Sieg. Der erfolgreiche Tag wurde auf der Abschlussparty gebührend gefeiert, bevor am Sonntagmorgen die Heimreise anstand.